jeudi 25 novembre 2010

Potage aux épinards


Ingrédients 
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 courgette
- 1 tomate
- environ 80gr d’épinards
- une grosse gousse d’ail
- une poignée de haricots verts
- 2 cubes de bouillon de légumes
- environ 600ml d’eau
- 1 càs de margarine végétale
- sel, poivre, basilic (optionnel)
- une petite càc de “Marmite” (optionnel)
Préparation
Equipez-vous d’une bonne marmite. Faire fondre à feu doux la margarine.
Pendant ce temps, éplucher l’oignon, et le découper en dés. Le faire cuire doucement dans la margarine.
Eplucher et découper les légumes dans l’ordre qui suit, et les rajoutant au fur et à mesure dans la marmite: carotte, pomme de terre, navet, ail (écrasé), courgette, tomate. Pour finir, rajouter les épinards (si vous en utilisez des surgelé, en mettre environ 5 boules) et les haricots verts, coupés en 3.
Rajouter l’eau, puis les cubes de bouillon, le sel, poivre, et si vous le désirez le basilic sec.
Bien mélanger, augmenter le feu, et couvrir. Lorsque l’eau boue, baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Rajouter si vous en avez du Marmite, bien mélanger, et servir.

Quelques conseils pour un potage réussi
Les soupes sont une longue tradition familiale chez moi. Rien de tel lorsqu’il fait bien froid dehors qu’un bon bol de soupe! Voici quelques conseils pour qu’elle soit bien réussie:
laisser revenir les légumes dans la margarine quelques minutes, avec les épices si vous en mettez, pour en faire ressortir le goût, avant de rajouter l’eau
l’eau doit limite couvrir les légumes. N’en mettez pas d’avantage, ou votre soupe sera trop liquide.
Si vous voulez passer votre soupe au mixeur, n’oubliez pas d’y mettre au moins une pomme de terre, pour l’épaissir.
vous pouvez mettre les légumes que vous voulez dans une soupe, mais n’oubliez pas l’oignon, qui donne du goût.
le bouillon de légume fait lui aussi ressortir le goût de la soupe. Vous en trouverez du 100% végétal en boutique bio, ou au supermarché, de la marque “Maggi”.
le Marmite, que vous trouverez au rayon “produits étrangers” en grande surface, est un produit anglais très riche en vitamines, notamment en vitamine B12, et entièrement végétal. Il est à rajouter à la fin de la cuisson, car les vitamines seraient détruis sinon. Si vous en mettez, réduisez considérablement la dose de sel dans votre soupe, car le Marmite est très salé. N’en mettez pas trop, car il est riche en goût. Une petite càc suffit.
le basilic est optionnel, mais donne un bon petit goût frais dans votre soupe
si vous voulez mettre des pâtes pour faire une soupe style “Minnestrone”, rajoutez-les à mi-cuisson, sans quoi elles seront trop cuites!
les haricots secs en toute sorte sont également excellentes dans les soupes, et apportent des protéines!
Si vous voulez faire un velouté, le lait de soja marche très bien.
Si vous mettez des poireaux dans votre soupe (mmmmh!!), faites les revenir un peu plus longtemps avec les oignons avant de rajouter le reste des légumes.
enfin, le potage de légumes est excellent pour finir les restes dans le frigo, car vous pouvez mettre à peu près tous les légumes que vous voulez dedans!

1 commentaire:

  1. Héhé, je reconnais le bol !
    Et ça a l'air bien bon en tout cas !
    Biz de Coletoon

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